索 引 號:SM11203-0100-2018-00073

目錄名稱: 尤溪縣市場監督管理局關于印發進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動工作方案的通知

內容概述: 進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排...

發布機構: 尤溪縣市場監督管理局

文號/備注: 尤市場監管〔2018〕83號

發文日期: 2018-09-11

尤溪縣市場監督管理局關于印發進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動工作方案的通知

發布時間:2018-09-11來源:尤溪縣市場監督管理局字體顯示:  閱讀:{{pvCount}} 次

各市場監督管理所,縣市場監督管理局各股室、直屬單位: 

  為貫徹落實閩處非辦〔201826號文、明處非辦〔201816號文及明工商競爭〔201884號《關于進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動的通知》精神,現將《尤溪縣市場監督管理局進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動工作方案》印發給你們,請根據工作實際,與《福建省工商局關于開展秋季“掃黑除惡治亂”專項整治行動的通知》(閩工商市〔2018212號)有機結合起來,抓住重點,認真貫徹落實,強化排查清理,力求取得實效。 

    

    

    

  尤溪縣市場監督管理局 

  2018911    

  (此件予以主動公開) 

    

尤溪縣市場監督管理局進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動工作方案 

    

   根據閩處非辦〔201826號文、明處非辦〔201816號文及明工商競爭〔201884號《關于進一步開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動的通知》精神,結合《福建省工商局關于開展秋季“掃黑除惡治亂”專項整治行動的通知》(閩工商市〔2018212號)工作要求,為維護我縣金融秩序和社會穩定,我局決定于即日起開展涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理活動,特制定如下工作方案。 

  一、工作目標 

  集中力量深入開展排查清理活動,加大對涉嫌非法集資、互聯網金融違規業務、校園網貸等非法金融活動的廣告資訊信息日常監測,切斷非法集資信息傳播途徑。建立健全長效機制,強化日常監管,完善金融服務類廣告審查制度,規范廣告經營、發布行為,凈化市場環境,維護經濟金融穩定。 

   二、排查清理重點 

  ()信息發布重點載體。包括廣播電視、網絡媒體、戶外廣告、LED、傳單、手機短信等各類媒介載體;各類門戶網站、微博、微信、手機客戶端等新興媒體載體。 

  ()信息發布重點領域。包括民間投融資中介機構、網絡借貸平臺、第三方支付、電子商務、租賃、房地產開發、二手房中介服務市場、涉農互助合作組織、養老機構、民辦院校等主體發布的融資類廣告資訊信息,以及含有或涉及“投資理財”“涉農互助”“虛擬貨幣”“金融互助”“消費返利”“養老投資”等內容的融資類廣告資訊信息。 

  ()有關虛假違法廣告。重點清理整治涉及宣傳高收益、高回報,明示或暗示保本、無風險或保收益,夸大或者片面宣傳金融服務或者金融產品等內容的廣告。依法嚴厲查處涉及對以往業績作虛假或夸大表述、對可能存在的投資風險未作警示提示,以及利用學術機構、行業協會、專業人士、受益者的名義或形象作推薦說明等內容的虛假違法廣告。 

  (四)加大對涉及下列非法集資行為的廣告資訊信息的查處力度:一是八類涉嫌非法集資廣告(附件1)資訊信息;二是假借“一帶一路”“希望陽光工程””“軍民融合”等名義,蓄意歪曲國家政策的非法集資行為;以老年人、殘疾人、貧困人群等為主要目標群體的非法集資行為。 

  發揮廣告聯席會議制度作用,加強溝通聯系,建立相互銜接監管機制,實現廣告監測、管理數據信息共享;督促建立涉融資類廣告審查制度。要強化媒體自律責任,引導并督促指導廣告經營者、廣告發布者建立健全涉融資類廣告業務的承接登記、審核、檔案管理制度。對發布涉融資類廣告的廣告主應當查驗相關金融業務資質或者證明文件,核對廣告內容,內容不符或者證明文件不全的廣告不得制作和發布。 

  三、主要措施 

  ()現場檢查與非現場監測手段相結合。商廣股、各市場監管所要加大轄內傳播媒介的廣告資訊信息監測力度,利用市局“廣告你點我查”等網絡平臺,按照《廣告法》等法律法規要求,充分整合監管資源,豐富排查方式手段;各市場監管所加強對各類廣告經營者、發布者以及戶外廣告、張貼物的現場檢查和日常巡查,利用互聯網、大數據等技術手段,加強對電視、報紙、廣播、網絡等媒體監測監控,及時發現非法集資廣告資訊信息,確保全覆蓋、無死角。 

  ()加強審查管理。商廣股要強化媒體自律意識,督促廣告經營者、發布者建立金融服務類廣告審查制度,指導其建立完善金融服務類廣告業務的承接登記、審核、檔案管理制度,增強廣告審查意識,明確廣告審查原則,規范廣告發布行為,自覺封堵涉嫌非法集資資訊信息。對擬發布的金融服務類廣告,廣告經營者、發布者應嚴格查驗相關金融業務資質或者證明文件,核對廣告內容,內容不符或者證明文件不全的廣告不得制作和發布。 

  ()及時依法處置。各市場監管所要對日常監測和市場巡查中發現的非法集資廣告資訊信息,重點對在街頭巷尾、車站公園、超市廣場等人流量大的場所及擺攤設點散發的涉嫌非法集資廣告傳單進行清理,對于有涉嫌違法,要及時立案查處;投訴舉報中心對群眾投訴、舉報的涉嫌非法集資廣告資訊信息,要認真受理、及時調查核實,嚴格依法處理。各市場監管所要綜合運用約談、函告、行政指導、行政處罰等手段,嚴肅追究違法廣告主體責任,發現違法犯罪線索、涉黑涉惡線索,應確保在手中的線索不遺漏,及時移送有關部門處理。排查清理工作中,注意講究策略,針對不同性質、情節、危害程度的風險區別對待、分類處置,有效防范處置風險的風險。 

  四、有關要求 

  ()加強組織領導。商廣股、各市場監管所要高度重視此次排查清理工作,從防控金融風險、維護金融安全的高度,進一步統一思想認識,明確職責分工,加強部門聯動,推動排查清理工作、“掃黑除惡治亂”專項整治行動深入有序開展。 

  ()健全長效機制。各市場監管所要以深入開展非法集資廣告資訊排查清理為契機,探索建立常態化工作機制,進一步推進掃黑除惡專項斗爭。明確廣告資訊排查、移送、甄別、處置等環節操作規程,強化對金融服務類廣告資訊信息的日常監測和管控,督促各類媒體落實自律責任,指導建立金融服務類廣告審查制度;加強工作督導和檢查,確保工作實效。 

  ()深入宣傳教育引導。商廣股、各市場監管所要加大宣傳警示教育工作力度,通過報刊、廣播、電視、網絡等新聞媒體大力宣傳非法集資廣告資訊信息排查清理活動,宣傳掃黑除惡專項斗爭最新文件精神,宣講有關法律法規政策,曝光典型案件,依法公布虛假違法廣告的廣告經營者、發布者和廣告主黑名單,強化社會輿論監督,營造掃黑除惡專項斗爭強大聲勢和濃厚氛圍,引導社會公眾增強法律意識和識別能力,有效凈化社會輿論環境。 

  各市場監管所應于923日前將本轄區的廣告資訊排查總結及經驗材料報送縣局公平交易股,涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理情況統計表(附件4)上報縣局商廣股。公平易股、商廣股應于925日前分別將材料報送市局競爭執法科、商廣科。本次排查清理活動情況市局將列入年末綜治考評內容,請各所高度重視材料的質量并及時報送。 

    

  附件:1.八類涉嫌非法集資廣告 

        2.融資類廣告審查參考標準 

        3.涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理重點 

        4.涉嫌非法集資廣告資訊信息排查清理情況統計表 

    

  
网球教学视频入门