索 引 號:SM11203-0100-2018-00075

目錄名稱: 尤溪縣市場監督管理局關于進一步開展農村食品安全治理工作的通知

內容概述: 進一步開展農村食品安全治理工作

發布機構: 尤溪縣市場監督管理局

文號/備注: 尤市場監管〔2018〕84號

發文日期: 2018-09-13

尤溪縣市場監督管理局關于進一步開展農村食品安全治理工作的通知

發布時間:2018-09-13來源:尤溪縣市場監督管理局字體顯示:  閱讀:{{pvCount}} 次

各市場監督管理所,縣市場監督管理局各股室,直屬單位: 

  農村地區(含城中村及城鄉結合部,下同)食品安全工作一直是食品安全管理工作的薄弱環節。近年來,我省不斷加大對農村地區食品安全管理工作力度,先后開展了農村食品安全“掃雷”、農村食品安全風險隱患排查和突出問題整治、農村食品安全無證生產經營專項整治等行動,農村地區食品安全問題得到有效治理,食品安全狀況趨于好轉。為鞏固已經取得的工作成果,進一步提高農村食品質量安全水平,按照年度工作安排,決定自20189月至201811月,在全縣范圍內繼續深入開展農村食品安全治理工作,現就有關事項明確如下: 

  一、工作重點 

  以貫徹落實《食品安全法》、《福建省食品安全條例》、《福建省食品攤販登記管理辦法(試行)》為主線,突出重點治理:一是農村中小食品生產企業和食品生產加工小作坊監管;二是農村集貿市場開辦者、食品銷售者監管;三是農村食品攤販監管;四是農村學校(托幼機構)食品安全監管;五是農村集體聚餐、小餐飲食品安全監管。 

  二、主要內容 

  (一)生產環節 

  開展食品生產加工環節風險隱患排查和突出問題整治。要圍繞食品生產加工環節開展調查摸底,掌握銷往農村食品生產加工企業、小作坊生產的產品品種和主要銷售流向,建立監管檔案。督促生產企業及小作坊自覺落實原料進貨查驗記錄、產品執行標準、出廠檢驗記錄等主體責任制度。加強對食品生產加工小作坊的治理整頓,加大力度推進農村地區已納入目錄小作坊的規范取證工作。對于使用非食品原料、過期原料、生產無標簽預包裝食品、冒用他人廠名、廠址以及仿冒標識標注、非法添加有毒有害化學物質、超范圍超限量使用食品添加劑等違法行為,依法嚴厲查處。強化對面向農村銷售的食品生產企業的監督抽檢頻次和覆蓋面,依法查處主體責任不落實、無證生產、超范圍生產和制售假冒偽劣食品等各類違法行為。堅決取締生產假冒偽劣食品的“黑窩點”和“黑作坊”。 

  (二)食品(食用農產品)銷售環節 

  1.加大對農村集貿市場、食品攤販監管力度。各市場監管所要對轄區農村集貿市場開辦者、場內食品銷售者進行徹底摸排,做到情況明底數清。對其監管檔案進行進一步的規范整理,做到日常監督檢查到位,確保經營主體合法。監督農村集貿市場開辦者、入場食品銷售者落實主體責任。 

  要加大農村地區食品攤販的監管力度。加強與鄉(鎮)人民政府的溝通協調,明確管理職責;加強業務指導,定期對食品攤販登記的辦事人員、食品安全協管員等人員進行培訓指導,實行食品攤販標牌公示、實名登記建檔,推進食品攤販規范管理。要加強食品攤販日常監督檢查,定期或不定期開展抽檢監測,督促食品攤販逐步改善經營條件,提升管理能力,規范合法經營。 

  2.加大對重點食品銷售者的監管力度。一是以集貿市場內食品銷售者、食品攤販為重點,督促其在采購食品、食品添加劑、食品原輔料時,要把好進貨關,索取追溯憑證,并查驗憑證登記內容與實際是否一致。二是以鄉鎮和集貿市場食品批發者為重點,切實加強對農村食品集散源頭地的監管,特別是加強對散裝食用油、散裝酒、嬰幼兒配方乳粉等乳制品、白酒、肉類、兒童食品、“傍名牌”食品和食用農產品等經營者的監管。三是以農村學校校園及周邊食品銷售者為重點,嚴厲打擊無證經營,銷售來源不明、“五無”、無中文標識、超過保質期限、腐敗變質等食品,以及常溫存放冷藏冷凍食品等違法行為。 

  3.加大對食品銷售環節重點問題的監管力度。一是加強對食品經營場所經營條件保持情況的監督檢查。二是加強對超過保質期食品的清查,督促食品經營者對在售和庫存的食品及食品原料定期檢查,加強對臨近保質期食品和原料的管理,及時清理包裝破損、超過保質期的食品及原料。三是加強對食品標簽標識的監督檢查,監督食品經營者檢查購進食品和原料的標簽標識;監督散裝食品經營者按照有關規定要求貯存和銷售散裝食品。四是加強對市場銷售野生蘑菇、野生蜂蜜以及野生動物等高風險品種的監督檢查。五是加強對不合格食品下架退市情況的監督檢查,督促食品經營者及時召回和停止經營被發現質量不合格的食品及原料,按照有關法律法規的規定進行退回或銷毀,防止出現問題食品回流市場銷售、回收食品再加工或更換包裝、篡改日期再銷售等情況。 

  4.加大對重點食品監督抽檢及核查處置工作力度。組織開展農村食品專項抽檢。以肉及肉制品、乳制品、散裝食用油、散裝酒等群眾日常大宗消費食品、低價食品、“五毛食品”以及當地民俗特色食品為重點品種,以食品攤販、集貿市場內食品銷售者、校園及其周邊經營戶為重點對象,加大抽檢監測力度。農村食品專項抽檢批次要占年度食品監督抽檢計劃的20%以上。同時,要加強對農村地區的食用農產品的快速檢測,專項期間,快速檢測批次要占年度快速檢測計劃的20%以上。 

  加強對抽檢不合格食品的查處。對發現的不符合食品安全標準或要求的食品及其生產經營者,及時依法開展后續處理,對不合格食品的來源去向,要進行深查細究,做到查明原因、分清責任、重點打擊、源頭治理。 

  (三)餐飲環節 

  1.進一步加強農村學校(托幼機構)食品安全監管。一是切實摸清底數,積極協同教育部門加強對農村學校、托幼機構、學生校外托管機構和向學校供餐的集體用餐配送單位等重點單位的摸底排查和建檔工作,嚴格落實食品經營許可或備案登記等制度,實現監管工作全覆蓋。二是強化監督檢查,結合秋季開學重點檢查食品安全管理制度建立、食品安全管理人員配備、食品安全自查自評、從業人員健康管理、食品原料采購查驗、規范食品加工制作、餐飲具清洗消毒、食品添加劑使用、食品留樣等落實情況,督促落實食品安全主體責任。三是強化部門配合,建立健全與教育、公安等部門的聯合執法和定期檢查工作機制,嚴厲打擊學校食品安全違法違規行為。四是積極推動農村學校(托幼機構)“明廚亮灶”和一品一碼追溯體系建設,年底前實現農村公立學校(托幼機構)食堂“明廚亮灶”全覆蓋,并全部納入“一品一碼”追溯管理,不斷創新學校食品安全監管的手段和方法。 

  2.不斷強化農村集體聚餐食品安全風險防控。一是要進一步完善并落實農村集體聚餐食品安全管理辦法或措施,健全管理制度,明確部門和鄉鎮工作職責,有效落實屬地管理責任。二是全面推行農村流動廚師和農村食品安全協管員登記備案管理,建立檔案,至少每年進行一次以上食品安全培訓。大力宣貫農村集體聚餐食品安全有關規定和要求,并且每年組織流動廚師進行健康體檢,取得健康證明后方可上崗。三是嚴格落實農村集體聚餐申報備案和分級指導制度,強化現場檢查指導,及時發放《農村集體聚餐食品安全告知書》并簽訂食品安全承諾書,推動食品安全主體責任落實,建立健全農村集體聚餐食品安全網格化管理模式。四是鼓勵和支持發展相關行業協和專業餐飲服務公司等,推動農村家宴中心建設,持續改善農村聚餐的環境和條件,有效防控農村集體聚餐食品安全風險。 

  3.扎實推進小餐飲食品安全治理。積極推動我省《小餐飲登記辦法(試行)》有效落實,以農村小餐館、小吃店、小快餐店、小飲品店、農家樂等為重點單位,突出農村學校周邊、旅游景區周邊、城鄉結合部和農村集市周邊等重點區域,重點檢查小餐飲持證經營、從業人員健康管理、加工和服務場所衛生狀況、餐飲具清洗消毒、食品加工制作、食品原輔料進貨查驗等情況,重點清理和打擊無證經營、經營場所環境“臟、亂、差”、采購和使用無任何標識散裝油、調味品和使用超過保質期食品等食品安全突出問題。 

  三、工作步驟 

  (一)組織部署(9月上旬)。各監管所要加大力度排查風險隱患,發現隱患及時處理。要組織摸底調查,督促生產經營者自查自糾,重點摸清食品生產經營主體特別是小作坊、小攤販、小餐飲底數,建立監管臺賬,引導符合法定條件的食品生產經營者辦理相關許可證。 

  (二)集中整治階段(9-10月)。在進行調查摸底和規范引導后,根據具體實施方案,聯合有關部門,集中力量進行全面治理,打擊食品安全違法行為。 

  (三)總結提升階段(11月)。要認真總結排查和整治情況,特別是數據統計、典型案例,以及加強農村食品安全監管的新措施、新經驗,探索和建立長效監管機制。 

  四、工作要求 

  (一)嚴密組織,真抓實干。各監管所要細化目標任務,明確監管責任,做到任務到崗、責任到人。在監督檢查和專項行動中務必留下監管痕跡,力戒搞形式、走過場,要以扎實的作風來開展工作,切實規范農村食品市場。 

  (二)排查風險,解決問題。要堅持問題導向和風險意識,扎實組織開展農村食品安全風險隱患排查和突出問題治理。圍繞食品生產加工、流通銷售、餐飲服務環節開展調查摸底,全面掌握農村食品生產經營主體(含小作坊、小攤販、小餐飲)及農村學校(含托幼機構)食堂、集體聚餐承辦者的基本情況,建立監管檔案,并分別梳理排查食品安全風險隱患,制定措施辦法,列出問題清單和解決措施清單。要突出重點巡查,重點整治,及時發現和處置問題,著力糾正、規范和處理各類違規違法行為。要加強對消費者投訴舉報和媒體輿情反映的案件線索進行排查,加大食品案件查處力度。 

  (三)廣泛宣傳,引導氛圍。要加大農村食品安全宣傳教育工作力度,提升農村食品生產經營者的食品安全意識、法律責任意識、誠信自律意識,鞏固農村食品市場整治的成果。 

  (四)收集情況,及時報送。各監管所要及時上報農村食品安全治理工作總結、《農村食品安全治理排查問題和解決措施清單》、《農村食品安全治理工作情況統計表》、《農村學校食堂及集體聚餐食品安全監管情況表》和至少1個典型案例。工作總結重點包括:農村食品安全監管措施、經驗做法、取得成效、主要問題及對農村食品安全治理的意見建議;典型案例要簡要說明案情。相關總結、報表、典型案例于119日前報送楊為亮工號。 

    

  附件:1.《農村食品安全治理排查問題和解決措施清單》 

        2.《農村食品安全治理工作情況統計表》 

        3.《農村學校食堂及集體聚餐食品安全監管情況表》 

        4.典型案件報送模板 

    

    

                                尤溪縣市場監督管理局 

  2018913   

  (此件予以主動公開) 

网球教学视频入门